Sie sind hier: Startseite / Schule / BYOD

BYOD

Schülerinnen und Schüler, die im Schuljahr 2020/21 in einer 1. Klasse beginnen, starten in BYOD (bring your own device)-Klassen. Das heisst die Schülerinnen und Schüler bringen ihr eigenes, privates Digitalgerät in die Schule. Das Gerät muss Mindestanforderungen erfüllen.

Um grössere finanzielle Schwierigkeiten von Personen in Ausbildung respektive deren Eltern zu verhindern, bietet die Kommission für Ausbildungsbeiträge für Schülerinnen und Schülern mit Wohnsitz in Basel-Stadt die Möglichkeit einer Unterstützungszahlung durch den Stipendienfonds der Basler Schulen. Bitte wenden Sie sich für ein Antragsformular telefonisch an das Sekretariat des Gymnasiums Kirschgarten 061 208 57 00 oder per Mail an gymnasium.kirschgarten@bs.ch. Das Antragsformular muss bis 15. August 2020 eingereicht werden.

Mindestanforderungen
Typ Titel Bearbeitet
Datei PDF document AKOM Mindestanforderungen Geräte BYOD SuS 28.06.2020

Kauf des BYOD Gerätes

Unter https://www.edu.ch/gkgbs finden Sie eine Auswahl an Geräten, die unseren Mindestanforderungen und Anforderungen entsprechen. Die Geräte können dort gekauft werden, müssen aber nicht. Für den Kauf bei edu.ch benötigen Sie einen Registrierungscode, den Sie unter anfordern können. Bitte vergleichen Sie die Preise der unterschiedlichen Anbieter, diese können sehr variieren.

Gerät einrichten

Bitte beschaffen Sie Ihr Gerät vor Schuljahresbeginn und nehmen Sie dieses in Betrieb, soweit es Ihnen möglich ist:

• Bitte schreiben Sie Ihren Namen deutlich auf das Gerät oder machen Sie ihr Gerät auf andere Weise individuell erkennbar.
  • Sie müssen auf dem Gerät Administrator-Rechte haben, damit Sie Programme installieren können.
  • Installieren Sie alle Updates des Betriebssystems.
  • Aktualisieren Sie den Virenschutz.
  • Schützen Sie ihrn Computer mit einem eigenen Passwort und richten Sie den Bildschirmschoner so ein, dass der Computer beim Aufwecken nach diesem Passwort verlangt.
  • Installieren Sie den Webbrowser Chrome und legen Sie Chrome als Ihren Standardbrowser fest.
  • Pflegen Sie ihr eduBS-Teamwork. Sie müssen per Mail erreichbar sein. Das heisst, Sie müssen den Posteingang regelmässig aufräumen.
  • Installieren Sie Microsoft Office 365.
Mindestanforderungen
Typ Titel
Datei PDF document Office 365 installieren

Smartphone einrichten

Richten Sie auf Ihrem Smartphone die App "Microsoft Teams" ein. So sind Sie immer über den Klassenchat informiert.

Richten Sie auf Ihrem Smartphone die Seite teamwork.edubs.ch als Icon auf dem Startbildschirm ein. So haben Sie direkten Zugang zu Ihren Mails.

Denken Sie daran, dass sie Ihre Geräte täglich aufladen müssen und immer mit vollem Akku in die Schule kommen.