Sie sind hier: Startseite / Schule / Schulkommission

Schulkommission

Aufgaben und Kompetenzen

Jeder weiterführenden allgemein bildenden Schule ist eine Schulkommission zugeordnet, die aus sechs Mitgliedern und einer Präsidentin oder einem Präsidenten besteht. Die Mitglieder und deren Präsidentinnen und Präsidenten werden vom Regierungsrat auf seine Amtsdauer gewählt.

Die Schulkommission GKG ist die Aufsichtsbehörde für das Gymnasium Kirschgarten. In ihr dokumentiert sich das öffentliche Interesse an dieser Schule. Sie wacht darüber, dass die Zielsetzungen des Schulgesetzes bestmöglich verwirklicht werden und trägt dazu das ihr Mögliche bei. Gegenüber der Schulleitung, den Lehrpersonen, den Schülerinnen und Schülern sowie allen anderen Personen und Gruppierungen, die am Schulleben beteiligt sind, ist sie eine neutrale, übergeordnete Instanz. Wesentliche Kompetenzen hat sie im Bereich der Aufsicht, in der Mitwirkung bei der Auswahl der in der Schule angestellten Personen und bei der Bearbeitung von Aufsichtsbeschwerden.

Schulkommissionsmitglieder sind nicht selbst Spezialistinnen und Spezialisten für Schulführung und Unterrichtsgestaltung. Beides liegt in der Kompetenz der dafür gewählten Personen (Schulleitung und Lehrpersonen), zu deren Professionalität es gehört, die Zielsetzungen ihrer Arbeit und die Wege zu deren Erreichung den Schulkommissionsmitgliedern zu erläutern.

Als übergeordnete Instanz achtet die Schulkommission darauf, dass die Rechte aller am Schulleben Beteiligten gewahrt werden, dass Pflichten angemessen erfüllt und die notwendigen Rahmenbedingungen gegeben sind.

Maria Berger-Coenen (Präsidentin/SP) maria.berger@hispeed.ch
Dr. Heiner Vischer (Vizepräsident/LDP) heivisch@vtxmail.ch