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Sinn und Unsinn von Lebensmittelfarbstoffen

Die Lebensmittelfarbstoffe (gekennzeichnet mit so genannten E-Nummern) sind umstrittene Zusatzstoffe, die in vielen Lebensmitteln enthalten sind. Sie müssen vom Gesetz her auf dem Etikett jedes Produkts mit den E-Nummern angegeben werden. Es ist wohl allen bekannt, dass die Farbe einer Ware den Menschen beeinflussen kann. Grundsätzlich verändern Farbstoffe ja nicht den Geschmack, sondern nur die äussere Erscheinung. Trotzdem bergen sie ein unnötiges Risiko in sich. Verschiedene Untersuchungen haben gezeigt, dass synthetische Lebensmittelfarbstoffe Allergien auslösen können. Dabei spielt die Dosis des Farbstoffes und die Allergieanfälligkeit des Menschen eine entscheidende Rolle.

Wir sind der Meinung, dass künstliche Lebensmittelfarbstoffe überflüssig sind. Dies würde jedoch bedeuten, dass beispielsweise nahezu alle Süsswaren einheitlich grau wären! Sollen lediglich natürliche Lebensmittelfarbstoffe zum Einsatz gelangen, so gäbe es wenigstens doch noch ein paar farbige Gummibärchen!