Sie sind hier: Startseite / Obsolet / Schule-alt / Ökowoche / 1998-2003 / Umweltprobleme / Farbstoffe in Lebensmitteln / Umfrage bei Konsumenten

Artikelaktionen

Umfrage bei Konsumenten

Wir stellten 60 Passanten unterschiedlichsten Alters die folgenden Fragen:

Bild Legende:

1. Wissen Sie, dass die meisten Lebensmittel Zusatzstoffe enthalten, die sie natürlicher Weise nicht beinhalten?

2. Kennen Sie solche Zusatzstoffe?

Farbstoffe: 36 (60%)
Konservierungsstoffe: 31 (52%)
Emulgatoren: 6 (10%)
Antioxidantien: 5 ( 9%)

Bild Legende:

3. Finden Sie Zusatzstoffe sinnvoll?

Bild Legende:

4. Denken Sie, dass die Farbe eines Lebensmittels ein Qualitätsmerkmal ist?

Bild Legende:

5. Wieviel verschiedene Zusatzstoffe werden ihrer Meinung nach einem Produkt im Durchschnitt zugefügt?

Bild Legende:

6. Können Sie sich vorstellen, dass zukünftig keine Lebensmittelzusatzstoffe mehr beigefügt werden?

Fazit: Die meisten Leute sind sich der Notwendigkeit gewisser Zusatzstoffe in unseren Lebensmitteln (z.B. Konservierungsstoffe) bewusst, sehen aber in anderen (z.B. Farbstoffen) keine unbedingte Notwendigkeit oder sogar eine Gefahr. Dennoch lassen sich viele, vor allem in ihrem Unterbewussten, vom Aussehen und der Farbe eines Produktes verführen. Oder könnten Sie sich vorstellen, dass ihre Orangenlimonade in Zukunft bräunlich oder ganz farblos ist?