Wirkung von Konservierungsstoffen in Babynahrung
Vorbereitung: Babynahrung fachgerecht zubereitet. 50 g Babybrei (Haferflocken, Milch und Wasser ) in elf Petrischalen verteilt.
Versuch: Pro Petrischale wurden jeweils drei Tropfen einer Schimmelpilzkultur, die auf Tomatenpüree gezüchtet wurde, aufgebracht, und mit verschiedenen Konservierungsstoffen versetzt. Die Schalen wurden mit Frischhaltefolie abgedeckt und an einen warmen Ort gestellt.
Konservierungsmittel | Menge | Resultat |
Sorbinsäure | 0,5g/kg 1,0g/kg 10,0g/kg | viel Schimmel viel Schimmel sehr wenig Schimmel |
Benzoesäure | 0,5g/kg 1,0g/kg 10,0g/kg | viel Schimmel viel Schimmel wenig Schimmel |
Salz | 2,9g/kg 27,0g/kg 222,2g/kg | viel Schimmel mittelmässige Kutur wenig Schimmel |