Wirkung von Konservierungsstoffen in Tomatenpüree
Vorbereitung: Eine Tomate wird püriert und mit Schimmelpilz aus Misthaufen geimpft. Nach zwei Tagen Lagerung an einem warmen Ort hat sich ein weisser Pilzteppich gebildet.
Zwei Tomaten püriert und zwar ohne Schalen und Grünmaterial. Je ca. 10 ml Püree in fünf Reagenzgläsern verteilt und mit folgenden Stoffen versetzt: Ameisensäure, Essigsäure, Benzoesäure, Sorbinsäure und Kochsalz.
Jede Probe in eine Petrischale verteilt. Schimmelpilz wurde mit Spatel abgekratzt und in ein Reagenzglas mit 5-10 ml Leitungswasser gut geschüttelt. Daraufhin wurden mit einer Pipette alle Proben mit je drei getrennt aufgetragenen Tropfen Schimmelpilzextrakt geimpft. Mit Frischhaltefolie wurden die Schalen abgedeckt und an einem warmen Ort gelagert.
unbehandelt | viel Schimmel |
fünf Tropfen Ameisensäure | sehr wenig Schimmel |
fünf Tropfen Essigsäure | die Probe ist eher stark befallen |
0.05 g Benzoesäure | wenig Schimmel |
0,05 g Sorbinsäure | wenig Schimmel |
1 g Kochsalz | mittelgrosse Pilzkulturen |