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Wir machen Brot und Wurst

5. Wir machen Brot und Wurst

Bauernbrot:

Am Vorabend haben wir drei Hefewürfel in warmem Wasser und in 8kg Mehl eingebettet. Man lässt es über Nacht bei Zimmertemperatur stehen und aufgehen. Am nächsten Morgen werden dann unter Rühren und Kneten Wasser und Salz beigegeben. Die Menge muss man nach Gefühl abschätzen. Der Teig sollte leicht klebrig und leicht salzig sein (das Salz verteilt sich später noch, wenn der Teig aufgeht). Von Hand muss man den Teig ca. 20 Minuten bis eine Stunde kneten.

Der Holzofen ist schon am Morgen geheizt worden, d.h. man verbrennt zwei bis drei Bündel Holz, bis die Kacheln heiss sind. Inzwischen lässt man den Teig aufgehen und formt Brotlaibe im Mehl.

Dann verteilt man die Brote gleichmässig im Ofen und verschiebt sie ab und zu, um eine gleichmässige Wärmeaufnahme zu garantieren.

Nach ca. einer halben Stunde nimmt man die Brote aus dem Ofen und lässt sie auskühlen. Fertig ist das Bauernbrot.

Schweinsbratwürste:

Wir kaufen ca. 12 kg gehacktes Schweinefleisch, 4kg gehacktes Rindfleisch und 4kg Fett. In einer grossen Knetmaschine werden die beiden Fleischarten und das Fett gut vermischt und leicht gewürzt (Gewürze: Salz, Kümmel, Pfeffer und Koreander). Zwei Kilo Zwiebeln müssen geschält und gehackt werden. Dann mischt man die gehackten Zwiebeln unter das Fleisch.

Die Mischung wird mit Hilfe einer Wurstmaschine in Darmhaut gepresst und in gleichmässigen Abständen werden Würste abgedreht. Nun sind 200 Würste bereit um grilliert zu werden.

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